Существует известная поговорка, согласно которой каждый мужчина в своей жизни обязательно должен сделать три вещи:  посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Впрочем последнее, в наше время, не является обязательным – любимая дочка подарит счастья ничуть не меньше. Однако, у многих мужчин, выполнение последнего, и самого важного пункта, подчас становиться невозможным! Возникает парадоксальная ситуация – у мужчины все в порядке, его ничего не беспокоит, и вдруг ему ставят диагноз – мужское бесплодие. Мужской фактор бесплодия встречается не реже, чем женский. В основе мужского бесплодия могут лежать многие причины. Одной из наиболее частых является варикоцеле.

Другая ситуация. Вы являетесь счастливым родителем. У Вас есть сын! У него все в порядке, он растет, развивается. Достигает успехов в учебе, спорте! И вдруг, в подростковом возрасте, начинает жаловаться на неприятные ощущения, жжение или боль «в том месте» при физической нагрузке, активных движениях. Вы, как заботливый родитель, отправляетесь с сыном к специалисту, и доктор ставит диагноз – варикоцеле. Бывает другой вариант – ребенка ничего не беспокоит, но после осмотра врачебной комиссией в военкомате, вернувшись домой, он сообщает, что у него где-то там какое-то варикоцеле.


Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. 

Это широко распространенное заболевание, которое выявляется в среднем у 16% пациентов. Наибольшая частота варикоцеле встречается в подростковом возрасте. При мужском бесплодии варикоцеле обнаруживают у 30-40% пациентов. В группе с вторичным мужским бесплодием (мужчины, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать родителями) процент выявляемого варикоцеле может доходить до 80. Также, при  обследовании больных с варикоцеле в 40-80 % случаев выявляется нарушение сперматогенной функции яичек.


Все мы знаем, что бывает варикозное расширение вен на ногах - это заболевание легко распознать при простом взгляде на пациента - расширенные вены в виде синих извитых тяжей видны под кожей, преимущественно в области голеней. Причина этого – нарушенная работа клапанов. Они существуют в венах, и по идее, должны препятствовать обратному току крови. Но если они не работают или работают плохо, то при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физической нагрузке) кровь сбрасывается в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Точно также происходит варикозное расширение вен яичка, входящих в семенной канатик – образуется варикоцеле. Также на развитие варикоцеле оказывает влияние врожденная слабость сосудистой стенки вен.


Любопытный факт: 

Варикоцеле обычно развивается с левой стороны (в 80-90 % случаев). Реже возникает варикоцеле справа, и еще реже оно бывает двусторонним. Это связано с некоторыми анатомическими особенностями – вена от левого яичка имеет большую протяженность до впадения в крупные венозные сосуды. В результате этого в ней имеется несколько большее внутривенозное давление, что дает предпосылку к развитию варикоза.


Также необходимо отметить, что яичко является уникальным органом, который в процессе развития был размещен природой практически «вне организма», чтобы функционировать при более низкой температуре, на 1,5-2 градуса ниже температуры тела. При варикоцеле температура яичка повышается, что ведет к угнетению его функции. 

Симптомы и стадии варикоцеле

I стадия — варикоз вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела. Обычно никаких жалоб пациенты не предъявляют. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении можно прощупать расширенные вены. При переходе пациента в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.

II стадия — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка при этом не изменены. На этой стадии болезни вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже верхнего полюса яичка. При осмотре выявляется асcиметрия – яичко на стороне поражения опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки  смещается ниже относительно другой. Пациентов беспокоит боль, которая может быть различной интенсивности - от ощущения неловкости при ходьбе до острой боли по типу невралгии. У некоторых больных отмечается жжение в области мошонки, а также усиленное потоотделение. 

III стадия — выраженная дилатация вен гроздьевидного сплетения, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка. При III стадии боль постоянная и беспокоит вне физической нагрузки - в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных "гроздей" вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходят необратимые атрофические изменения.


Варикоцеле у взрослых

У взрослых пациентов наличие варикоцеле может быть обусловлено повышением внутривенозного давления в системе яичковой вены за счет механического препятствия для оттока крови. Особенно должна настораживать ситуация при появлении варикоцеле справа или с двух сторон. Варикоцеле у людей старших возрастных групп может быть одним из симптомов новообразований в почках, в забрюшинном пространстве, малом тазу. Появление данного симптома должно стать причиной обязательного углубленного медицинского обследования.


Диагностика варикоцеле

При осмотре и пальпации определяют сторону поражения, степень расширения вен гроздьевидного сплетения, размеры и консистенцию яичек. Из специальных лабораторных исследований необходим анализ эякулята (у совершеннолетних) для оценки состояния системы сперматогенеза и дальнейшего динамического наблюдения. Обязательным условием является выполнение УЗИ с допплеровским картированием, что позволяет в том числе, диагностировать так называемые субклинические формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста.


Лечение варикоцеле

I стадия

Варикоцеле I стадии при отсутствии изменений в спермограмме и нормальных размерах яичка в ряде случаев не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.). 

II стадия

В остальных случаях, в том числе при II стадии, имеет смысл лечиться: вы же хотите испытать радость отцовства? Если мы говорим о вашем сыне-подростке – вам же нужны внуки?

Консервативное лечение варикоцеле (без операции), а также лечение варикоцеле народными средствами не эффективно.

III стадия

При III стадии варикоцеле операции не избежать. 

Основными показаниями для операции удаления варикоцеле являются:

  • боль в мошонке, снижающая качество жизни пациента.

  • структурные изменения паренхимы яичка и уменьшение его в размерах (гипотрофия яичка).

  • мужское бесплодие, подтвержденное лабораторными исследованиями (спермограмма) в сочетании с гипотрофией яичка на стороне варикоцеле.


Часто задаваемые вопросы:

Нужно ли оперироваться, если ничего не болит?

Если у Вас ничего не болит, нет температуры и каких либо других остро возникших жалоб, то вероятно речь не идет об экстренном заболевании.

Варикоцеле – болезнь, требующая планового хирургического лечения. Это значит, что у пациента есть время собрать информацию о проблеме, выбрать клинику и врача. Для хирурга - время подумать, взвесить все за и против, принять правильное решение, не торопиться во время операции, выполнить все аккуратно и красиво.

Можно ли вообще не делать операцию при варикоцеле?

Теоретически можно. Однако, существует медицинская поговорка – от варикоцеле еще никто не умирал, но бывало, что не рождался. Вот последняя ее часть и является основной причиной, по которой оперироваться надо.

Как выполняется операция при варикоцеле?

Наиболее распространенной является операция по Иваниссевичу. Существуют модификации операции Иванисевича с использованием микрохирургической техники (операция Мармара). По сути это классические операции открытым доступом, которые выполняются через разрезы в левой подвздошной области или наружнего пахового кольца. Далее происходит мобилизация, перевязка и пересечение левой семенной вены. 

Приоритетным направлением моей работы является проведение эндоскопических операций. Многолетний опыт работы, большое количество выполненных операций, позволяют  утверждать, что такой подход к лечению варикоцеле гораздо выгоднее, нежели традиционные, открытые операции, в первую очередь для самого пациента. С широким внедрением эндоскопических хирургических технологий в клиническую практику в последние годы производится перевязка (клипирование) внутренней яичковой вены лапароскопическим доступом – лапароскопическая операция удаления варикоцеле. При использовании аппарата дозированного электротермического лигирования тканей LigaSure (США) возможно выполнение операции без применения клипс или шовного материала, когда в теле пациента не остается никаких инородных предметов.

Сколько длится операция по поводу варикоцеле?

Обычно сама операция длится около 30-40 минут. Общее время оперативного пособия, которое включает в себя в том числе и проведение анестезиологического пособия, составляет около 1,5 часов.

Сколько мне надо будет находиться в стационаре после операции удаления варикоцеле?

Время нахождения пациента в больнице после операции обычно составляет 1-3 дня.

Сколько нельзя заниматься спортом после операции при варикоцеле?

После операции целесообразно исключить тяжелые физические нагрузки в течение месяца. По прошествии данного срока возможно возобновление спортивной активности в прежнем режиме. К обычной повседневной деятельности пациенты возвращаются на 3-5 день после операции.

Могу ли я сделать операцию при варикоцеле в другой клинике?

Выполнение операции при варикоцеле как открытым так и лапароскопическим доступом вам могут предложить во многих клиниках. Однако, мой опыт проведения подобных вмешательств в сочетании с индивидуальным планированием места перекрытия кровотока во время операции у конкретного пациента на основе предоперационного цветного допплеровского картирования позволяет предложить  пациенту уникальную методику, которая приводит к практически полному отсутствию рецидивов болезни в дальнейшем.

Как быстро становится виден результат операции при варикоцеле?

Визуальный результат операции виден практически сразу – вены семенного канатика спадаются, мошонка приобретает нормальный вид. Функциональный результат оценивается в динамике в течение полугода.

Является ли выполненная операция удаления варикоцеле гарантией восстановления нормальных показателей спермограммы?

Проведенная операция скорее выполняет роль некоего гаранта того, что показатели спермограммы не будут ухудшаться в дальнейшем. Однако, в подавляющем большинстве случаев, происходит их нормализация.

Может ли возникнуть рецидив варикоцеле после операции?

Основной причиной рецидива варикоцеле после проведенной операции является неполная перевязка всех яичковых венозных сосудов. Яичковая вена может быть представлена как одним стволом, так и множеством мелких (рассыпной тип строения). Именно поэтому, перед операцией важно знать как, где и сколько сосудов искать и лигировать у каждого конкретного пациента. Именно на эти вопросы позволяют ответить применяемые методики обследования и лечения, что сводит практически на нет процент рецидивов этого заболевания.

Как необходимо готовиться к операции по поводу варикоцеле?

Если Вам планируется хирургическое лечение варикоцеле, прошу Вас внимательно изучить раздел, касающийся предоперационной подготовки.

Где я могу прооперироваться у Вас по поводу варикоцеле?

Основной консультативный прием всех пациентов я осуществляю в Москве. Более подробно ознакомиться с клиниками, в которых я консультирую и оперирую.

Мои преимущества лечения варикоцеле:

  • полное и всестороннее предоперационное обследование пациента с обязательным исследованием спермограммы, что позволяет в последующем оценивать не только косметический, но и функциональный результат операции.
  • вместе с тем, отличный косметический результат также важен – операционные доступы, по возможности, осуществляются в проекциях естественных кожных складок, что деляет и так небольшие послеоперационные рубцы практически незаметными.
  • при обследовании используются современные ультразвуковые методики, включая допплерографию сосудов семенного канатика в В- и М-режимах, а также энергетический допплер.
  • крайне низкий уровень рецидивов заболевания вследствие применения прецизионной техники при мобилизации и лигировании сосудов семенного канатика.
  • максимально быстрый период реабилитации (средний срок госпитализации после операции редко превышает 3 дня).
  • применение уникального комплекса мер по  профилактики развития тромбоэмболических осложнений. Более подробную информацию можно узнать здесь.


Варикоцеле - стоимость операции

Все нюансы предполагаемого лечения, в том числе и стоимость операции варикоцеле в Москве, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента. Диапазон цен на лечение варикоцеле составляет 40000 - 70000 руб, и включает полный комплекс услуг и мероприятий, направленных на полное выздоровление пациента (пребывание в стационаре в 1-2 местной палате со всеми удобствами в течение 1-3 суток, операцию, анестезиологическое пособие, диетическое ресторанное питание, медикаменты, перевязочные материалы, услуги врача и среднего медперсонала).


Несвоевременное обращение к врачу по поводу варикоцеле может способствовать снижению функции яичка, а в некоторых случаях и привести к атрофии. С учетом его не только сперматогенной, но и эндокринной функции, это может приводить к снижению уровня в организме мужского полового гормона – тестостерона. В итоге у пациента возможно развитие не только бесплодия, но и эректильной дисфункции.