Камни в органах мочевой системы или мочекаменная болезнь (или по другому уролитиаз) в целом известны человечеству с древнейших времен. Мочевые камни находили при раскопках в мумиях древних захоронений. Например, камни в почках встречаются у мужчин, женщин и детей всех возрастов и во всех регионах Земного шара. Однако распространенность заболевания по регионам неодинакова и наибольшее распространение камни в почках и мочеточниках имеют в засушливых районах, а более низкая заболеваемость мочекаменной болезнью отмечается на территориях с умеренным и холодным климатом.

- оксалатные камни в почках. Наиболее распространенный тип камнеобразования. Однако, в химически чистом виде встречаются лишь в 40,8%, в остальных случаях - камни имеют смешанный состав. Такие камни лучше всего видны на рентгеновских снимках.
 Цвет оксалатных камней темный, иногда черный.

- уратные камни почек или мочекислый (уратный) уролитиаз. При этом виде заболевания камни состоят из мочевой кислоты и её солей - уратов. На рентгеновских снимках эти камни не видны. По цвету уратные камни имеют оттенок от золотисто-желтого до кирпично-красного. Причины появления уратных камней в почках - несбалансированное питание на фоне врожденного нарушения обмена пуриновых оснований. 


- фосфатные камни в почках. 


- цистиновые камни в почках. Патология относится к наследственным заболеваниям. Передается по аутосомно-рециссивному типу.


- камни в почках смешанного типа - формируются за счет сочетания в кристаллической решетке камня указанных ранее трех основных химических типов солей - оксалатов, фосфатов и уратов.



Среди основных причин образования камней в почках выделяют врожденные нарушения обменных процессов, что приводит к повышенному выделению с мочой различных солей - оксалатов (оксалурия), мочевой кислоты (уратрурия) и т.д. Кроме того, влияние на образование камней в почках оказывает избыточное потребление белка, высококалорийной пищи, алкоголя, а также ожирение, неправильное и бесконтрольное применение салицилатов (аспирина), антикоагулянтов, кофеина, витамина В12, а так же гиподинамия. К иным причинам относятся различные гематологические заболевания, химиотерапия, лечение цитостатиками, лучевая терапия, псориаз, сахарный диабет и т.д. При фосфатных почечных камнях примерно в 20% случаев причинами являются метаболические нарушения фосфорно-кальциевого обмена на фоне гиперпаратиреоза, остеопороза, гипервитаминоза D, а также неправильное питание (молочно-растительная диета, избыточное потребление щелочной пищи). Отдельную группу причин составляет мочевая инфекция, вызванная наличием уреазообразующих микроорганизмов (Proteus, Pseudоmonas, Enterobacter).



Заболевание чаще всего начинается остро и характеризуется внезапным появлением приступообразной боли в поясничной области, иногда отдающей в подвздошно-паховую область, и часто сопровождающейся тошнотой и рвотой. Это называется почечной коликой. Причиной ее является миграция камня из почки в мочеточник, что создает препятствие для оттока мочи, вызывает расширение чашечно-лоханочной системы и приводит к сдавлению почечной паренхимы между ней и нерастяжимой почечной капсулой. При наличии крупного камня в почке боль носит тупой, тянущий характер. При локализации камня в нижней трети мочеточника (перед входом в мочевой пузырь) клиническая картина может походить на обострение хронического цистита, т.е. появляется учащенное, болезненное мочеиспускание на фоне постоянных позывов. Боль в поясничной области при этом может отсутствовать или быть незначительной.




При возникновении болевого приступа в поясничной области необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Если у пациента имеется приступ почечной колики, то важно выяснить причину ее появления и начать лечебные мероприятия. В некоторых случаях, промедление в обращении к врачу может привести к гибели почки!

Мочекаменная болезнь - диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Является методом первой линии. Позволяет быстро и безболезненно выявить камни в почках, в мочевом пузыре. Кроме того, возможно определить признаки нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям (расширение лоханки и чашечек). Также оно позволяет оценить состояние почечной паренхимы (наличие признаков обеднения кровотока, очагового поражения), а также подвижность почки, что косвенно позволяет судить о состоянии паранефральной клетчатки. Стоит помнить, что метод имеет ряд ограничений – при камнях мочеточника возможна точная визуализация конкрементов только в области лоханочно-мочеточникового сегмента и в интрамуральном отделе. Среди преимуществ необходимо выделить быстроту, общедоступность, безвредность, возможность многократного выполнения при динамическом контроле лечения.

Эккреторная урография

Относится к рентгенологическим исследованиям. Вначале выполняется обзорный снимок органов мочевой системы. При этом возможно обнаружение теней, подозрительных на конкременты (камни) в проекции органов мочевой системы. Для того, чтобы определить есть ли камень в том или ином отделе мочевой системы, необходимо внутривенно ввести контрастное вещество и выполнить серию снимков. В результате “прокрашивания” мочи имеется возможность визуализировать верхние мочевые пути (чашечки, лоханки и мочеточники), а также мочевой пузырь. При наличии камня, последний будет препятствовать прохождению мочи по мочеточнику, соотвественно место “затора” и его причина будут четко определены. Среди преимуществ метода следует отметить его относительную простоту выполнения и общедоступность. Однако, имеются и отрицательные стороны – при снижении функции “больной” почки выделение контраста может отсутствовать. Также возможны диагностические ошибки при наличии у пациента уратного камня. Последний не виден на рентгеновском снимке. При этом исследовании не возможно оценить состояние самой почки, ее паренхимы.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Является наиболее современным методом диагностики мочекаменной болезни. Выполняется как без контрастного усиления, так и в сочетании с последним. Позволяет ответить практически на все вопросы, интересующие уролога:

-      оценить состояние почечной паренхимы;

-      выяснить особенности почечных сосудов;

-      визуализировать все верхние мочевые пути;

-   определить наличие и локализацию камней, их размеры, форму, количество, а также плотность. При этом необходимо отметить важную деталь – при МСКТ возможно визуализировать ВСЕ камни, независимо от их химического состава;

-     в режимах мультипланарной реформации (MPR) и 3D-визуализации спланировать ход будущего оперативного пособия. Также возможна обработка изображения в режиме виртуальной эндоскопии, что позволяет «рассмотреть» мочевые пути изнутри, не прибегая к реальным инвазивным процедурам.

К относительным недостаткам метода следует отнести его все еще небольшую распространенность в нашей стране, а также необходимость внутривенного введения рентгеноконтрастного препарата. Последнее актуально для лиц с неперносимостью йода, т.к. он содержится в контрасте.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

В диагностике мочекаменной болезни является исследованием второй линии. Однако, этот метод выходит на первый план при выявлении мочекаменной болезни при беременности, т.к. при этом полностью отсутствует лучевая нагрузка. Кроме того, в режиме МР-урографии удается получить изображение верхних мочевых путей без использования контрастного препарата, что позволяет проводить диагностику как у пациентов с непереносимостью рентгенконтрастных вещест так и у больных с хронической почечной недостаточностью, которым введение контраста также противопоказано. К относительным недостаткам метода следует отнести его малую распространенность, относительную дороговизну исследования.

Специальные методы

Ретроградная уретеропиелография, антеградная пиелоуретерография относятся к узкоспециализированным методикам диагностики мочекаменной болезни и выполняются, как правило, в процессе различных операций и манипуляций.


Часто задаваемые вопросы

Как переносится операция?

Операция переносится легко практически всеми пациентами. Обычно на следующий день можно вставать с кровати, ходить по палате, принимать пищу. Болевой синдром обычно не выражен, при необходимости применяются анальгетические препараты.

Слышал, что очень эффективно дробление камней лазером. Делаете ли Вы такие операции?

Дробление камней, как дистанционное так и контактное (операционное) осуществляется при помощи различных энергий – сжатого воздуха, ультразвука, лазера и т.д. Я применяю все эти методики в своей работе. Но для пациента это не должно иметь принципиального значения. Какой энергией разрушать камень – выбирает врач. Часто во время операции используются различные виды энергии попеременно. Пациента должен больше всего беспокоить результат лечения и сроки возвращения к активной жизни.

Будут ли видны следы проведенной операции визуально?

Нет. Мне удается достичь практически идеального косметического эффекта.

Когда я смогу приступить к работе?

Приступить к повседневной деятельности можно спустя 1-4 дня после операции, в зависимости от ее сложности. Обычно, это время пациент проводит в стационаре. Полное выздоровление и восстановление трудоспособности происходит в течение 2-3 недель.

Какое обезболивание используется при хирургическом лечении мочекаменной болезни?

Если Вы хотите более подробно узнать об используемых методах обезболивания при хирургическом лечении мочекаменной болезни, пожалуйста посетите соответствующую страницу и ознакомтесь с размещенной информацией.

Как необходимо готовиться к операции по поводу мочекаменной болезни?

Если Вам планируется хирургическое лечение мочекаменной болезни, прошу Вас внимательно изучить раздел, касающийся предоперационной подготовки.

Где я могу прооперироваться у Вас по поводу мочекаменной болезни?

Основной консультативный прием всех пациентов я осуществляю в Москве. Более подробно ознакомиться с клиниками, в которых я консультирую и оперирую.

Мои преимущества лечения мочекаменной болезни:

  • возможность использования в лечении мочекаменной болезни всего современного арсенала различных методик – от дистанционного дробления до лапароскопических операций. 
  • все виды энергий для разрушения камней – пневматика, высокоинтенсивный ультразвук, лазер.
  • операция проводится с использованием современных анестетиков, что приводит к полному отсутствию болевых ощущений.
  • отличный косметический результат – операции проводятся через небольшие отверстия. После выздоровления остаются едва заметные рубцы. Некоторые пособия выполняются через естественные отверстия организма, что вообще не требует создания искусственного хирургического доступа.
  • быстрое восстановление организма и короткий период реабилитации.

При выполнении хирургических вмешательств я всегда стараюсь максимально бережно относиться к тканям не только в зоне самой операции, но и во время выполнения хирургического доступа. Это позволяет свести к минимому развитие в дальнейшем осложнений, способствует более быстрому восстановлению функционального и анатомического состояния органов оперированной зоны, а следовательно организма пациента в целом. Важным моментом является применение уникального комплекса мер по профилактики развития тромбоэмболических осложнений. Более подробную информацию можно узнать здесь.


Мочекаменная болезнь

Посетите тематический сайт, где можно более подробно ознакомиться с вопросами возникновения, течения и лечения мочекаменной болезни.