Среди всех заболеваний мошонки на долю семенной кисты приходится около 7%.

Что такое киста придатка яичка?

Сперматоцеле — патологическая полость в яичке или придатке, заполненная жидкостью, иногда с примесью сперматозоидов и сперматоцитов, образовавшаяся в результате закупорки выводных протоков (синонимы - семенная киста, киста придатка яичка).



 
 

Семенные кисты развиваются при формировании яичка и придатка из эмбриональных тканей – гидатид без ножки — остатков мюллерова протока, расположенных на верхнем полюсе яичка. Кисты представляют собой округлые образования, соединяющиеся широким основанием с поверхностью яичка. Возникновение их связывают с задержкой оттока тканевой жидкости из придатка или яичка. Внутри кисты находится слепой каналец, выстланный цилиндрическим эпителием. Обычно сперматоцеле имеет небольшие размеры – 2–2,5 см, содержимое светло–жёлтого цвета, прозрачное, иногда молочного цвета. Различают врождённые и приобретённые семенные кисты. Последние могут развиваться после травмы или воспалительных процессов. Чаще встречаются у детей старшего возраста и взрослых. Повреждённые или воспалительно изменённые протоки перестают функционировать и закрываются, в результате этого прекращается отток образующихся сперматозоидов. Происходит накопление секрета, который в свою очередь растягивает стенку семенного протока. В таких условиях возникают полости (кисты), в которых обнаруживают свежие или разрушенные сперматозоиды. В зависимости от числа вовлечённых протоков киста бывает однокамерная или многокамерная. 

Семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность. Беспокоит пациента лишь наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается.  Большие по размеру кисты могут доставлять значительные неудобства при ходьбе и движениях, а также при половом акте за счёт заполнения и растяжения полости кисты семенной жидкостью. При быстром росте кисты возможно появление таких симптомов, как неприятное чувство давления в мошонке, дискомфорт при сидении. Иногда кисты достигают размеров кулака, но отличить их от водянки яичка достаточно легко.

В отличие от водянки оболочек яичка, киста пальпируется отдельно от яичка (так называемое "третье яичко”). Сперматоцеле не несёт угрозы для здоровья и длительное время не требует специального лечения. 

При возникновении клинических проявлений кисту удаляют хирургическим путём. Консервативные методы лечения неэффективны. 


Часто задаваемые вопросы:

Как переносится операция?

Операция переносится легко практически всеми пациентами. Через 3-4 часа после операции можно вставать с кровати, ходить, принимать пищу. Болевой синдром обычно не выражен, при необходимости применяются анальгетические препараты.

Как быстро становится виден результат?

Результат операции виден практически сразу – ранее выявляемое образование не определяется. Однако, у некоторых пациентов после операции при кистах больших размеров, может развиться реактивный орхоэпидидимит. Это приводит к некоторому повторному увеличению размеров мошонки со стороны операции. Данные симптомы окончательно регрессируют в течение 3-4 недель.

Будут ли видны следы проведенной операции визуально?

Нет. Мне удается достичь практически идеального косметического эффекта.

Возможно ли применение альтернативных способов лечения?

Консервативных методов лечения сперматоцеле, а также лечения сперматоцеле народными средствами не существует.

Когда я смогу приступить к работе?

Приступить к повседневной трудовой деятельности пациент может спустя 5-7 дней после операции. Полное выздоровление наблюдается спустя 2-3 недели.

Что необходимо делать дома после операции?

После  выписки из клиники пациенту необходимо соблюдать ношение поддерживающего суспензория в течение 1 месяца для профилактики послеоперационного лимфостаза в мошонке. В качестве альтернативы суспензорию можно использовать плотные хлопчатобумажные трусы-плавки.

Какое обезболивание используется при хирургическом лечении сперматоцеле?

Если Вы хотите более подробно узнать об используемых методах обезболивания при хирургическом лечении сперматоцеле, пожалуйста посетите соответствующую страницу и ознакомтесь с размещенной информацией.

Как необходимо готовиться к операции по поводу сперматоцеле?

Если Вам планируется хирургическое лечение сперматоцеле, прошу Вас внимательно изучить раздел, касающийся предоперационной подготовки.

Мои преимущества лечения сперматоцеле:

  • возможно проведение обследования на современном уровне с использованием ультразвуковых методов в комбинации с допплерографией для дифференциальной диагностики с опухолями яичка.
  • использование модифицированного подхода при мобилизации яичка и придатка позволяют уменьшить объем интраоперационной травмы и минимизировать количество послеоперационных осложнений.
  • после операции возможно развитие рубцовых изменений, которые иногда приводят к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов. Именно с этой целью при проведении операций по поводу сперматоцеле используются оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий.
  • применение авторских методик наложения швов в сочетании с современными шовными материалами позволяют достичь отличного косметического эффекта.

При выполнении хирургических вмешательств я всегда стараюсь максимально бережно относиться к тканям не только в зоне самой операции, но и во время выполнения хирургического доступа. Это позволяет свести к минимому развитие в дальнейшем осложнений, способствует более быстрому восстановлению функционального и анатомического состояния органов оперированной зоны, а следовательно организма пациента в целом. Важным моментом является применение уникального комплекса мер по профилактики развития тромбоэмболических осложнений. Более подробную информацию можно узнать здесь.

Удаление кисты придатка яичка (сперматоцеле) - стоимость операции

Все нюансы предполагаемого лечения, в том числе и стоимость удаления кисты придатка яичка у мужчин (сперматоцеле) в Москве, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента. Диапазон цен на удаление сперматоцеле у мужчин составляет 20000 - 50000 руб, и включает полные комплекс услуг и мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре в 1-2 местной палате со всеми удобствами в течение 2-3 суток, операцию, анестезиологическое пособие, диетическое ресторанное питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, услуги врача и среднего медперсонала).