Простая (другое название – солитарная или истинная) киста почки - это доброкачественное объемное образование, являющееся полостью, содержащей жидкость, которая по своему составу похожа на плазму крови – желтая, прозрачная, без запаха. Чаще всего кисты почек имеют шаровидную форму. Пристальное внимание к проблеме простых кист почек обусловлено распространенностью данного заболевания и тем неблагоприятным действием, которое они оказывают на почку, вызывая нарушения уро- и гемодинамики, возможными осложнениями, нередким сочетанием кисты и рака почки. Как правило, киста почки не имеет каких-либо четких клинических признаков. Пациент может иметь ее длительное время и не знать об этом. Нередко кисту почки выявляют при случайном обследовании при обращении к врачу по поводу других заболеваний. Кисты почек чаще находят у мужчин и локализуются они, как правило, в нижнем сегменте почки.
 Может быть киста как левой, так и правой почки.

Киста почки – симптомы

Она чаще всего локализуется в поясничной области, носит тянущий характер, может усиливаться после физической нагрузки. Наличие ее обусловлено постепенным увеличением кисты в размерах, что приводит к смещению почки с ее типичного месторасположения, а это, в свою очередь, провоцирует натяжение сосудов почечной ножки и способствует ухудшению кровообращения в почке. Кроме того, к расстройствам гемодинамики может приводить сдавление увеличивающейся кистой почечной паренхимы. Также в генез болевой симптоматики вносит свой вклад компрессия кистой мочевыводящих путей – чашечек, лоханки, мочеточника. Развивается нарушение пассажа мочи по верхним мочевым путям, образуется повышенное давление в собирательной системе почки, формируется гидронефроз.

Пациент может сам прощупать объемное образование через живот. Обычно симптом появляется при кисте почки больших размеров, локализующейся преимущественно в области нижнего сегмента.

Стойкое повышение артериального давления. Причиной являются все те же нарушения кровоснабжения в результате компрессионного воздействия кисты на почку. Это приводит к активации ренин-ангиотензиновой системы и способствует стойкому повышению артериального давления.

Киста почки – диагностика


УЗИ

Является основным диагностическим и скрининговым методом при данном заболевании. Позволяет быстро, качественно и безопасно для пациента уточнить наличие, размеры и локализацию кист, их влияние на уродинамику, а в режиме цветного допплеровского картирования оценить первичные параметры почечной гемодинамики.

Экскреторная урография

В настоящее время утратила значение обязательного обследования. Позволяет косвенно предположить наличие объемного образования по характерной картине “раздвигания” элементов чашечно-лоханочной системы, оценить состояние верхних мочевых путей, выявить признаки нарушения уродинамики.

Мультиспиральная компьютерная томография

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), при необходимости с контрастным усилением, является на сегодняшний день основным диагностически уточняющим методом. Позволяет оценить количество, локализацию, и что очень важно, структуру кистозных образований – состояние стенки кисты (отсутствие различных утолщений, отложения солей, усиление накопления контрастного вещества), наличие перегородок, предположительный характер содержимого кисты. Все это необходимо для дифференциальной диагностики простой кисты почки с кистозной формой рака почки. Кроме того, возможно оценить влияние кисты на состояние мочевыводящих путей, ее компрессионное воздействие на чашечно-лоханочную систему и мочеточник.

Магнитно-резонансная томография

МРТ является технологически сложным и дорогостоящим методом исследования при кистах почек. Однако, в некоторых случаях, особенно при дифференциации кисты и опухоли почки, позволяет ответить на многие вопросы. 

Динамическая нефросцинтиграфия

Функциональный метод исследования с применением радиофармпрепаратов. С его помощью можно оценить гемодинамику в почечной паренхиме, функциональное состояние почки. Является одним из важных критериев при определении показаний к оперативному лечению кисты почки.


Многие пациенты спрашивают меня: “Нужно ли оперироваться с кистой почки?” Как практикующий хирург с большим стажем, я отвечаю им так: “Большинству пациентов операция не нужна. Показано динамическое наблюдение, которое заключается в выполнении контрольного УЗИ раз в 6-12 месяцев с последующим посещением врача-уролога. Дальнейшая тактика зависит от результатов.” На современном этапе сформулированы довольно четкие показания к оперативному лечению кист почек.

Киста почки - лечение

На сегодняшний день выделяют следующие показания к оперативному лечению кист почек:

  • простая киста объемом более 100 см3;

  • боль, которая носит частый рецидивирующий характер, лишает пациента трудоспособности;
  • стойкое повышение артериального давления, необходимость постоянного приема высоких доз гипотензивных препаратов;
  • нагноение кисты;
  • быстрый рост кисты в размерах;
  • рецидивирующая макрогематурия – примесь крови в моче;
  • подозрение на наличие кистозной формы рака почки.

Важно понимать, что консервативного лечения кисты почки, медикаментозной терапии кисты почки, а также лечения кисты почки народными средствами не существует.

Из хирургических методов лечения на сегодняшний момент наибольшее распространение получил пункционный метод лечения кист почек под ультразвуковым контролем с последующей эвакуацией содержимого и  введением склерозанта в полость кисты. Происходит химический ожог внутренней выстилки кисты, что в большинстве случаев, приводит к слипанию ее стенок с их последующим склерозом и рубцеванием. Введение в полость кисты склерозирующего агента значительно уменьшает частоту рецидивов заболевания. Однако, метод не лишен недостатков - в течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 15-30% больных. Необходимо также учитывать, что при определенных локализациях в почке, даже при одиночных кистах небольших размеров, технически далеко не всегда их можно безопасно пунктировать. Иногда при отсутствии положительной динамики, спустя 6 месяцев после первой операции, пациенту может быть проведена повторная пункция кисты. При отсутствии эффекта от дренирования кисты и сохранении показаний к оперативному лечению, больному показано эндовидеохирургическое лечение (лапароскопическое иссечение кисты).

 

Сегодня, в большинстве случаев, пациентам предлагается эндовидеохирургическое пособие, как операция первой линии, учитывая ее преимущества:

  

1. Производится радикальная операция – создается широкое отверстие в стенке кисты путем иссечения ее «крыши» (верхней части). Этим достигается адекватная эвакуация содержимого, создание условий для закрытия просвета кисты почки. Кроме того, имеется возможность провести гистологическое исследование удаленного перепарата. Внутренняя выстилка кисты подвергается высокоэнергетическому воздействию аргон-усиленной плазмы (Force Triad, USA) для профилактики рецидива. 

2. Поддерживаются принципы малоинвазивной хирургии (после операции остается несколько небольших малозаметных шрамов длиной 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет проводить лечение кисты почки практически любого размера и локализации. Постоянный видеоконтроль и изображение высокого разрешения на современных жидкокристаллических HD-мониторах позволяют дифференцировать тончайшие анатомические образования почки, что дает возможность оперировать деликатно, прецизиозно и безопасно, а применение современных гармонических ультразвуковых хирургических инструментов и высокоэнергетических платформ “Force Triad” и “Liga Sure” — проводить хирургическое вмешательство при кисте почки практически бескровно.


Часто задаваемые вопросы

Какое обезболивание используется при хирургическом лечении кист почек?

Если Вы хотите более подробно узнать об используемых методах обезболивания при хирургическом лечении кист почек, пожалуйста посетите соответствующую страницу и ознакомтесь с размещенной информацией.

Как необходимо готовиться к операции по поводу удаления кисты почки?

Если Вам планируется хирургическое лечение кисты почки, прошу Вас внимательно изучить раздел, касающийся предоперационной подготовки.

Когда я смогу приступить к работе?

Приступить к повседневной трудовой деятельности пациент может спустя 7-10 дней после операции. Полное выздоровление наблюдается спустя 2-4 недели.

Где я могу прооперироваться у Вас по поводу кисты почки?

Основной консультативный прием всех пациентов я осуществляю в Москве. Более подробно ознакомиться с клиниками, в которых я консультирую и оперирую.

Мои преимущества лечения кист почек:

  • полное и всестороннее предоперационное обследование пациента с обязательным исследованием функционального состояния основных органов и систем организма, что позволяет в последующем свести к минимуму развитие «нештатных» ситуаций в интра- и послеоперационном периоде.

  • очень важен отличный «косметический» результат – операционные доступы по возможности осуществляются в проекциях естественных кожных складок, что деляет и так небольшие послеоперационные рубцы практически незаметными.

  • при обследовании используются современные ультразвуковые методики, включая допплерографию сосудов почек и паренхимы в В- и М-режимах, а также энергетический допплер.

  • крайне низкий уровень рецидивов заболевания вследствие применения прецизиозной хирургической техники.

  • максимально быстрый период реабилитации (средний срок госпитализации после операции редко превышает 3 дня).

  • применение уникального комплекса мер по  профилактики развития тромбоэмболических осложнений. Более подробную информацию можно узнать здесь.

Удаление кисты почки - цена операции

Все нюансы предполагаемого лечения, в том числе и стоимость лапароскопического удаления кисты почки в Москве, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента. Диапазон цен на лапароскопическое удаление кисты почки составляет 70000 - 110000 руб, и включает полный комплекс услуг и мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре в 1-2 местной палате со всеми удобствами в течение 3-5 суток, операцию, анестезиологическое пособие, диетическое ресторанное питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, услуги врача и среднего медперсонала).