Водянка яичка, иначе водянка оболочек яичка или гидроцеле яичка представляет собой заболевание, при котором происходит избыточное накопление жидкости в оболочках яичка. Объем жидкости, скапливающийся в соответствующей половине мошонки, может варьировать от нескольких миллилитров до 1-3 л (в исключительных случаях). Это заболевание встречается довольно часто и наблюдается как у детей, так и у взрослых. У взрослых оно чаще возникает в возрасте 20-30 лет и имеет приобретенный характер.

 
 

Гидроцеле яичка

Причиной врожденной водянки (гидроцеле) яичка чаще всего бывает незаращение влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку. 

Причины возникновения приобретенной водянки (гидроцеле) яичка:

  • воспалительные заболевания придатка или самого яичка (орхоэпидидимит);
  • травмы мошонки (в том числе и такие незначительные, что человек поначалу не обращает на них внимания);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • как осложнение после операций по поводу варикоцеле и паховых грыжесечений;
  • нарушение лимфооттока при поражениях паховых и тазовых лимфоузлов.

Процесс может идти на протяжении нескольких лет, без боли и каких-либо расстройств - такая водянка называется хронической. Острая форма без соответствующего лечения может перейти в хроническую.

К факторам риска возникновения и прогрессирования водянки оболочек (гидроцеле) яичка относятся:

  • ушибы в области наружных половых органов (удары руками, ногами, различными предметами);

  • травматическое повреждение органов мошонки во время занятий спортом (тяжелая атлетика, борьба, пауэрлифтинг, велосипедный спорт и т.д.

Мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, следует знать, что при первых признаках отека мошонки, им обязательно надо обратиться к специалисту!


Гидроцеле яичка - симптомы

Накопление жидкости протекает медленно и незаметно, иногда скачкообразно. У пациентов отмечается увеличение мошонки в размерах, яичко невозможно прощупать. Иногда размеры мошонки бывают столь велики, что это мешает носить одежду, является причиной тупой, ноющей боли в месте поражения, а также может провоцировать нарушение мочеиспускания. Становится невозможным совершать полноценный половой акт. Качество жизни пациента снижается, нарушается ее привычный ритм.


Когда обратиться к врачу при гидроцеле яичка?

Если Вы ощущаете припухлость или отек мошонки, то должны обязательно обратиться к врачу. Увеличение мошонки возможно не только при гидроцеле, но и при других заболеваниях, в частности при возникновении паховой грыжи. Лечение этого недуга будет принципиально отличаться.


Гидроцеле яичка имеет гладкую поверхность и плотно-эластическую консистенцию. Яичко обычно прощупать не удается. Так как водяночная жидкость при гидроцеле яичка обычно прозрачная, то существует специальный диагностический тест – диафаноскопия – просвечивание мошонки ярким светом. При диафаноскопии отмечается просвечивание всего образования. Симптом просвечивания бывает отрицательным только в тех случаях, если оболочки яичка резко утолщены, имеются гематоцеле или пиоцеле (кровь или гной в оболочках яичка), либо опухоль яичка. Если у пациента, например, паховая грыжа, а в мошонке располагаются петли кишечника, то просвечивания также наблюдаться не будет. Обычно дифференцирование гидроцеле с вправимой паховой грыжей не вызывает трудностей - последняя, как правило, вправляется в брюшную полость.


Почему водянку (гидроцеле) яичка надо лечить?

Яичко весьма чувствительно к колебаниям температуры и может нормально функционировать в узком температурном диапазоне. Водяночный мешок представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует нормальной терморегуляции, что приводит к перегреву яичка. Повышение температуры мошонки нарушает его работу. В результате страдает сперматогенез и гормональная функция яичка, что может стать причиной бесплодия.


Гидроцеле яичка – если не лечить

  • увеличенная, ассиметричная мошонка, с эстетической точки зрения, имеет очень непривлекательный вид;
  • при запущенных случаях, когда в мошонке скапливается до нескольких литров жидкости, оперативное лечение не приносит ожидаемых результатов, т.к. в тканях уже произошли необратимые изменения;
  • из-за постоянной компрессии страдает кровообращение в пораженном органе. Это может стать причиной нарушения сперматогенеза, а в запущенных случаях привести к атрофии яичка.

Гидроцеле яичка - лечение

При своевременном обращении к врачу исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. Если гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих недугов. Реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите требует проведения консервативного лечения — полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии. Для всех остальных разновидностей водянки яичка метод лечения - хирургический. Единственное исключение – операция не производится детям до 1-1,5 лет (врожденная водянка). Из радикальных методов оперативного лечения лучшими являются операции Винкельмана и Бергмана. 

Операция Винкельмана проводится под местной анестезией или наркозом. Разрез кожи выполняется по передней поверхности мошонки. Яичко выводится в рану, после чего выполняется короткий разрез водяночного мешка и жидкость эвакуируется. После этого оболочки широко рассекаются, выворачиваются наизнанку и ушиваются. Следующим этапом яичко погружается в мошонку и на кожу накладываются узловые швы. Обычно в ране оставляется небольшой дренаж для профилактики скопления раневого отделяемого в первые дни после операции. Швы рассасываются самостоятельно, необходимости в их удалении нет.

Операция Бергмана при гидроцеле выполняется у взрослых мужчин при наличии гидроцеле больших размеров. Учитывая большую площадь влагалищной оболочки и утолщение стенок, оболочка иссекается. Остальные этапы выполняются аналогично предыдущей методики.


Важно!
Важно!

Рецидивов болезни после этих операций практически не бывает!


Часто задаваемые вопросы:

Как переносится операция?

Операция переносится легко практически всеми пациентами. Через 3-4 часа после операции можно вставать с кровати, ходить, принимать пищу. Болевой синдром обычно не выражен, при необходимости применяются анальгетические препараты.

Как быстро становится виден результат?

Результат операции виден практически сразу – мошонка принимает нормальные размеры. Однако, у некоторых пациентов, особенно после операции при водянке больших размеров, может развиться реактивный орхоэпидидимит. Это приводит к некоторому повторному увеличению размеров мошонки со стороны операции. Данные симптомы окончательно регрессируют в течение 3-4 недель.

Будут ли видны следы проведенной операции визуально?

Нет. Мне удается достичь практически идеального косметического эффекта.

Возможно ли применение альтернативных способов лечения?

Консервативных методов лечения гидроцеле не существует. Ликвидация водянки путем пункции носит временный характер, и в настоящее время исключена из клинической практики. 

Когда я смогу приступить к работе?

Приступить к повседневной трудовой деятельности пациент может спустя 7-10 дней после операции. Полное выздоровление наблюдается спустя 3-4 недели.

Водянка (гидроцеле) яичка - что необходимо делать дома после операции?

После  выписки из клиники пациенту необходимо соблюдать ношение поддерживающего суспензория в течение 1 месяца для профилактики послеоперационного лимфостаза в мошонке. В качестве альтернативы суспензорию можно использовать плотные хлопчатобумажные трусы-плавки.

Какое обезболивание используется при хирургическом лечении гидроцеле?

Если Вы хотите более подробно узнать об используемых методах обезболивания при хирургическом лечении гидроцеле, пожалуйста посетите соответствующую страницу и ознакомтесь с размещенной информацией.

Как необходимо готовиться к операции по поводу гидроцеле?

Если Вам планируется хирургическое лечение гидроцеле, прошу Вас внимательно изучить раздел, касающийся предоперационной подготовки.

Где я могу прооперироваться у Вас по поводу гидроцеле?

Основной консультативный прием всех пациентов я осуществляю в Москве. Более подробно ознакомиться с клиниками, в которых я консультирую и оперирую.

Мои преимущества лечения гидроцеле:

  • возможно проведение обследования на современном уровне с использованием ультразвуковых методов в комбинации с допплерографией для дифференциальной диагностики с опухолями яичка и оценки кровоснабжения в последнем.
  • участие анетезиолога позволяет полностью исключить болевые ощущения пациентом как во время операции, так и после нее.
  • использование модифицированного подхода при мобилизации яичка и придатка позволяют уменьшить объем интраоперационной травмы и минимизировать количество послеоперационных осложнений.
  • применение авторских методик наложения швов в сочетании с современными шовными материалами позволяют достичь отличного косметического эффекта.

Водянка (гидроцеле) яичка – последствия оперативного лечения

Cамым частым неприятным последствием оперативного лечения гидроцеле являются болезненные ощущения в области раны на мошонке на стороне операции – гиперестезии. Это связанно с пересечением во время доступа или ущемлением в рубце при заживлении раны нервных окончаний. Эти явления обычно проходят сами через 6-12 месяцев после операции и специального лечения не требуют. Предотвратить развитие серьезных осложнений мне позволяют высокий уровень техники операций и своевременное определение показаний к оперативному лечению.

Гидроцеле яичка у мужчин - цена операции

Все нюансы предполагаемого лечения, в том числе и стоимость операции по лечению гидроцеле яичка у мужчин в Москве, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента. Диапазон цен на операцию гидроцеле яичка составляет 20000 - 50000 руб, и включает полный комплекс услуг и мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре в 1-2 местной палате со всеми удобствами в течение 2-3 суток, операцию, анестезиологическое пособие, диетическое ресторанное питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, услуги врача и среднего медперсонала).